मानसिक तनाव कैसे दूर करे mansik tanav kaise door kare

आजकल जो वैश्विक महामारी है उसके कारण मानसिक तनाव में काफ़ी बढ़ोत्तरी हुई है  वैसे तो मानसिक तनाव आजकल के समय में आम हो गया है। जिसको देखो  वही  तनाव में दिखता है , बढ़ते हुए औद्योगिकी करन व वैश्वीकरण के कारण समस्याएं भी बढ़ी है तो जाहिर से बात है की तनाव भी बढ़ेगा। roman hindi me padhne ke liye neeche ki tarf jaye 👇

इसके साथ साथ अन्य कई कारण और भी है तनाव के जैसे बढ़ता हुआ शोरगुल ,बेरोजगारी ,एकल परिवार ,बीमारी ,ऑफिस में कामकाज का दबाव  आदि आदि। अगर  तनाव को दूर नहीं किया गया तो आगे चलकर ये कई गंभीर बिमारियों को भी जन्म दे सकती है जैसे डिप्रेशन ,माइग्रेन  ब्रेन हैमरेज ,हार्ट अटैक आदि। 

तो सवाल ये उठता  है कि ये   समस्याएं तो रहेंगी ही तो फिर इस तनाव को दूर कैसे किया जाए। तो आइये जानते है इनको दूर करने के बेहद कारगर उपायों को :-


मानसिक तनाव कैसे  दूर करे, mental health, stress, tension, domestic violence, corona virus, pandemic, epidemic, tanav, upay, ka tarika, ki, jaankari,
                           मानसिक तनाव कैसे  दूर करे




जीवन शैली में बदलाव के द्वारा तनाव से मुक्ति 

अपनी जीवन शैली में बदलाव करके हम अपने तनाव को दूर कर सकते है 

1. हमेशा पॉजिटिव रहने  प्रयास करे। बीती बातों या असफलताओं को बार बार सोंचते रहने का कोई फायदा नहीं होता क्योँकि इससे निराशा जन्म लेती है और हम ज्यादा तनाव में आ जाते  है।  भविष्य के बारे में भी ज्यादा न सोंचे, इससे मन में डर पैदा होता है इसलिए वर्तमान में जीने का प्रयास करें। 

2. हमेशा उन चीजों को याद करे जब आपने अच्छा किया था और सफल हुए थे 
3. हमेशा प्रसन्न रहने का प्रयास करें 
4. अपने शौक को पूरा करने का प्रयास करें ,अगर कोई शौक नहीं है तो पाले। 
5. प्रतिदिन व्यायाम करें या टहलने जाये ,इससे मन हल्का होता है। 
6. गहरी और लम्बी सांसे लिया करे इससे सरीर में आक्सीजन की मात्रा में बढ़ोत्तरी होती है ,तनाव कम होता है 

आयुर्वेद के द्वारा तनाव से मुक्ति के उपाय  

आयुर्वेद में कई ऐसी चीजें है जिनको करके हम अपने तनाव को दूर कर सकते है ,जैसे नियमित अनुलोम विलोम,कपालभाति प्राणायाम करे। भ्रस्तिका और ओंकार जप से तनाव में काफी फायदा मिलता है। 

देसी घी या बादाम तेल का नश्य ( नथुनों ) लेने से फायदा होता है ,देसी कपूर को सूंघने से भी इसमें लाभ होता है। 
बादाम या चमेली  के तेल की सर में मालिश से तुरंत आराम होता है ,इसके आलावा भी बहुत से उपाय है जिनको कर सकते है जिसका पूरा वर्णन यहाँ नहीं किया जा सकता। सिर्फ विशेष उपायों को ही यहाँ दिया जा रहा है। 

तेल में कपूर मिलाकर  चम्पी कर सकते  है तथा त्रिफला चूर्ण  प्रयोग करें इससे कब्ज दूर होगी और तनाव से राहत मिलेगी। 

ज्योतिष शास्त्र के द्वारा तनाव दूर करने के उपाय 


1. ज्योतिष  शास्त्र में वर्णन है की अगर चन्द्रमा कमजोर हो तो अक्सर मानसिक तनाव हो जाता है इसलिए चन्द्रमा को मजबूत करे। 
2. अस्वगंध की जड़ को ग्रे कलर के धागे में बृहस्पति या शनिवार को धारण करे। 
3. फाटे जुटे चप्पल को कभी न पहने। 
4. पीपल के पेड़ के नीचे बैठकर चिंतन मनन करें। 
5. गुरु की शरण मर जाएँ और  करें।  
6. ॐ का जप जरूर करें। 
7. अंगूर का सेवन करें इससे  काफी फायदा होता है। 
8. हमेशा अच्छे लोगों  की संगति  में रहें। 
9. हरी घास पर सुबह या शाम को टहलें। 
10. अपने इष्ट की पूजा करें। 
11. लकड़ी के कोयले को बहते जल में प्रवाहित करें। 


Aajakal jo vaishvik mahaamaaree hai usake kaaraṇa maanasik tanaav men kaaphee baḍhottaree huii hai  vaise to maanasik tanaav aajakal ke samay men aam ho gayaa hai. Jisako dekho  vahee  tanaav men dikhataa hai , baḍhate hue audyogikee karan v vaishveekaraṇa ke kaaraṇa samasyaa_en bhee baḍhee hai to jaahir se baat hai kee tanaav bhee baḍhegaa. 

Isake saath saath any ka_ii kaaraṇa aur bhee hai tanaav ke jaise baḍhataa huaa shoragul ,berojagaaree ,ekal parivaar ,beemaaree ,ŏfis men kaamakaaj kaa dabaav  aadi aadi. Agar  tanaav ko door naheen kiyaa gayaa to aage chalakar ye ka_ii gnbheer bimaariyon ko bhee janm de sakatee hai jaise ḍaipreshan ,maa_igren  bren haimarej ,haarṭ aṭaik aadi. 

To savaal ye uṭhataa  hai ki ye   samasyaa_en to rahengee hee to fir is tanaav ko door kaise kiyaa jaa_e. To aaiye jaanate hai inako door karane ke behad kaaragar upaayon ko ah-

jeevan shailee men badalaav ke dvaaraa tanaav se mukti 

apanee jeevan shailee men badalaav karake ham apane tanaav ko door kar sakate hai 

1. Hameshaa pŏjiṭiv rahane  prayaas kare. Beetee baaton yaa asafalataa_on ko baar baar sonchate rahane kaa koii faayadaa naheen hotaa kyonki isase niraashaa janm letee hai aur ham jyaadaa tanaav men aa jaate  hai. Bhaviṣy ke baare men bhee jyaadaa n sonche, isase man men ḍaar paidaa hotaa hai isalie vartamaan men jeene kaa prayaas karen. 

2. Hameshaa un cheejon ko yaad kare jab aapane achchhaa kiyaa thaa aur safal hue the 

3. Hameshaa prasann rahane kaa prayaas karen 

4. Apane shauk ko pooraa karane kaa prayaas karen ,agar koii shauk naheen hai to paale. 

5. Pratidin vyaayaam karen yaa ṭahalane jaaye ,isase man halkaa hotaa hai. 

6. Gaharee aur lambee saanse liyaa kare isase sareer men aakseejan kee maatraa men baḍhottaree hotee hai ,tanaav kaam hotaa hai 

aayurved ke dvaaraa tanaav se mukti ke upaay  

aayurved men ka_ii aisee cheejen hai jinako karake ham apane tanaav ko door kar sakate hai ,jaise niyamit anulom vilom,kapaalabhaati praaṇaayaam kare. Bhrastikaa aur onkaar jap se tanaav men kakaafee faayadaa milataa hai. 

Desee ghee yaa baadaam tel kaa nashy (nathunon ) lene se faayadaa hotaa hai ,desee kapoor ko soonghane se bhee isamen laabh hotaa hai. Baadaam yaa chamelee  ke tel kee sar men maalish se turnt aaraam hotaa hai ,isake aalaavaa bhee bahut se upaay hai jinako kar sakate hai jisakaa pooraa varṇaan yahaan naheen kiyaa jaa sakataa. Sirf visheṣ upaayon ko hee yahaan diyaa jaa rahaa hai. 

Tel men kapoor milaakar  champee kar sakate  hai tathaa trifalaa choorṇa  prayog karen isase kabj door hogee aur tanaav se raahat milegee. 

Jyotiṣ shaastr ke dvaaraa tanaav door karane ke upaay 


1. Jyotiṣ  shaastr men varṇaan hai kee agar chandramaa kamajor ho to aksar maanasik tanaav ho jaataa hai isalie chandramaa ko majaboot kare.

 2. Asvagndh kee jad ko gre kalar ke dhaage men brihaspati yaa shanivaar ko dhaaraṇa kare.

 3. Faaṭe juṭe chappal ko kabhee n pahane. 

4. Peepal ke ped ke neeche baiṭhakar chintan manan karen. 

5. Guru kee sharaṇa mar jaa_en aur  karen. 

6. Om kaa jap jaroor karen.

 7. Angoor kaa sevan karen isase  kaafee faayadaa hotaa hai.

 8. Hameshaa achchhe logon  kee sngati  men rahen.

 9. Haree ghaas par subah yaa shaam ko ṭahalen. 

10. Apane iṣṭ kee poojaa karen.

 11. Lakadee ke koyale ko bahate jal men pravaahit karen. 


#prabhaatmishra #stress #tension #mentalhealth #jyotish #ayurved








Previous Post
Next Post
Related Posts